实拍最具魔幻气息的印度斋浦尔古天文台

印度 斋浦尔 简塔曼塔天文台

印度斋浦尔

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 印度 > 实拍最具魔幻气息的印度斋浦尔古天文台
乱码
订阅

环球旅行者,2017、2018腾讯旅游最具影响力自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

印度斋浦尔的简塔曼塔天文台建于18世纪初,当时的国王杰伊辛格疯狂爱好科学并对宇宙星辰有着强烈的好奇心,于是就建造了这座世界最大的石造天文台。

天文台内有二十多座造型魔幻、精巧布置的天文观测仪,均为用肉眼进行天文观测而设计,至今测量结果依然非常准确,2010年被列为世界文化遗产。

上图如同大碗的仪器就是国王本人设计,内部六块大理石板上有分秒标记,依靠它投下的阴影可以计算天体运行。

令人遗憾的是由于古代印度人沉迷于印度教的转世轮回,科学事业一直止步不前。不过杰伊辛格国王如果知道现在印度年轻人对探索宇宙的爱好蔚然成风,刚发射的火星探测器也已成功入轨,想必一定会感到欣慰。

园区内最令人震撼的是这座拥有27度角、27米高的巨大日晷。27正是斋普尔的纬度,它投下的阴影每小时会移动4米,可以协助计算当地时间和子午线时间,以及测量天体的某些数字,比如赤纬和高度,至今仍被天文学家们使用。

园区内保安如云,如果没有美女的掩护,一定拍不到天文台的全景照片。

在27米高的日晷顶端可以俯瞰整个园区。

日晷两侧各有一个能靠投射阴影计算当地时间的四分仪,上午用一个,下午用一个。

这个小日晷由红沙石和白色大理石建成,同样也成27度角。尽管它不像27米高的大日晷那么准确,但也能计算出天体的赤纬,而且它的指针投下的阴影可以测出当地时间。

这里每座建筑都有它专门的用途,比如测量星星的位置、高度和方位角,或是计算日蚀,它们展示了印度莫卧儿时代末期对宇宙的认知以及探究天文学的能力。

12座形状各异的建筑叫做Rashi Yantras。每座代表十二宫中的一个。它们的倾斜度也会根据各自代表的星座以及此星座与黄道的位置关系而变化。

这个仪器叫Chakra Yantra,它的这对金属轮子可以与地轴平行转动,也可以和一个铜管组合在一起以计算天体的倾斜度。

斋浦尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乱码 更新:2016.06.28

文明遗址

0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多斋浦尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博