天上草原令我泪奔的神马

山丹军马场一场 枣红马 纵马驰骋 牦牛肉 酸奶 手抓羊肉

张掖

首页 > 骑马 > 目的地 > 张掖 > 天上草原令我泪奔的神马

途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,我是达人网认证旅游达人,高级旅游体验师,今日头条优质旅游内容创作者 孝感市摄影家协会会员,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 骑马纵马驰骋草原,马背的惬意,人生必得体项目之一
  • 草原一望无际的绿色,鲜花点点,蓝天白云下,牦牛悠闲,牛羊成群,骏马奔驰,美到令人心醉

天上草原——丹军马场,高耸入云,从张掖出发一路进发,到大马营乡后,每前进一公里,气温下降两度,热浪滚滚的盛夏,凉爽的河西走廊也挥汗如雨,而丹马场却清凉如初春。

养在深闺中的这一片天上草原,有着辉煌的历史,从霍去病将军创办之始,历经两千多年的皇家马场,解放后乃为军马场。

摄影/我是咚咚锵

冷兵器时代结束,军马的地位显著下降,终于有了2001年的转型,由军管改为央企,多数马场都改做其他,比如油菜小麦种植等等,只有位于祁连边的一场,仍然放养着一万多匹良马,一望无际的草原草原上奔驰的骏马,悠闲漫步的牦牛,洁白如云的羊群,油亮闪光的黄牛……一派迷人的草原风光。

路上奔袭的辛苦和欢欣

摄影/晚霞毓秀

近马场约二十公里的路面十分破烂,行车极为不便,龟行如我们安全到达,欲速的则不达,有两辆小车翻在了路外,非吊车的帮助不能继续上路。

张掖丹马场大约150公里,一路风光迤逦,戈壁、绿洲、渐次入眼,远处的祁连白雪皑皑,高耸入云,进入到大马营乡,风光愈发秀丽起来。

天空那么蓝,白云那么白,蓝天白云下一望无际葱绿的碧野,碧野里奔腾的小溪,湛蓝的湖泊,令人心旷神怡。

摄影/晚霞毓秀

道路两旁田野里金黄的油菜花怒放,淡紫色的马铃薯花盛开,花间纷飞着一群斑斓的蝴蝶……有人笑说土豆花比玫瑰花还好看,是有一些夸张,话说萝卜青菜各人心爱,鲜花何尝不是如此呢?

大片的土豆绿意昂然,生机勃勃,淡紫色的花朵,清爽、淡雅,没有大家闺秀的富贵华丽如玫瑰、牡丹,却有一份小家碧玉的清新爽洁,也是十分可人的,野百合也有春天,况马铃薯乎?

摄影/晚霞毓秀

原总场、二、三、四场都改做其他,包括种植油菜和小麦,去往一场可沿路观赏一眼望不到边的油菜花和绿得流油的麦苗,蓝天白云下面,一望无际的翠绿如海,微风过处,碧波荡漾,美不胜收。

摄影/晚霞毓秀

望眼欲穿的丹军马一场,说到也就到了!连绵起伏的低平的地,地势平坦,线条圆润,象一弯弯新月鲜错落地叠放,绿草如茵,象一幅巨毯覆盖其上,一群黄牛悠闲的晒着太阳,几匹马儿在坡上悠闲地吃草,低平的边,一场所在地,一片整齐的红砖瓦房依而建,万绿丛中,分片抢眼,象碧海中一只大船,也象绿海中的一个港湾。

马场迷人的傍晚

摄影/晚霞毓秀

丹马是历经二千多年训练有素的军马,代代相传,温顺听话,易于驾驭,骑在马背上看草原草原更加广阔,更加旷远,简直妙不可言。

摄影/晚霞毓秀

就这样置身于梦中的草原,一望无际的绿色如海,徜徉在青青的草地上,脚下柔软又富有弹性,青草的香气随风轻扬,沁人心脾。

摄影/晚霞毓秀

点缀在绿海中的牛群,如海中细碎的浪,只是多了几分安静和闲适。

摄影/晚霞毓秀

天空是那么广阔,草原是那么辽远,白云低飞,象是伸手可及,西下的夕阳余辉金黄,洒在丹军马场。循着蜿蜒的小路,向草原深处走去,仿佛是要追赶天空无穷的碧,草原无穷的绿……

七月的丹马场还没有完全进入春季,清风还是那么寒凉,鲜花还没有开放,马兰花的叶子绿得油亮,遍寻下来,见到一朵,开得十分羞涩,再寻不见。

摄影/晚霞毓秀

摄影/晚霞毓秀

走进牧马人宾馆的大院,晚上牦牛宴所在地,又被天空的红霞牵着走向街头,没找到合适的拍摄角度,却发现牦牛酸奶的招牌,走进店铺,要一碗酸爽的牦牛酸奶,就着屋内暖暖的炉火,边吃边和老板娘聊聊天,丹军马场基本无夏,冬季漫长,春秋短暂,取暖的炉火,长年不灭。

摄影/余婧

小余婧却拍到这么美的照片,令我艳羡不已。

摄影/晚霞毓秀

摄影/晚霞毓秀

晚餐是牧区待客的上等佳肴,一大锅手抓羊肉,一大桶牦牛肉垫卷子。

尽可以大块吃肉,大口喝汤!
羊肉没有一点儿膻味,味道鲜美而不肥腻,内质细嫩弹牙,牦牛肉和我之前在川西吃过的完全不一样,好吃不得了,只恨肚子里早装下一碗酸奶,位置不够。

摄影/晚霞毓秀

牦牛脚的胶原蛋白,吃过的都说好。

摄影/晚霞毓秀

摄影/晚霞毓秀

草原的夜空非常美丽,天空仍然湛蓝,月亮高挂在半空,白云低低地悬在头顶,清晰可见,疏星迷离,两只置夜的牧羊犬,交替地吠叫和歌唱,叫完之后的嗯音十分婉转绵长,只有用歌唱来形容才最贴切。

马场晨曲

清晨,草原还没有苏醒,我穿着舒适的棉大衣来到湖边,等待日出,等待来湖边饮水的马群,等待牧马人长鞭挥动的脆响……

草原上的夜清凉无比,摄氏三度!因为有牦牛肉和羊汤暖身,露营也非常惬意。

东方一片桔红,远处祁连颠金红,草原渐渐被晨光照亮,显现多彩的色带,全不似平时绿草如茵的碧野,马儿静静地伫立于天地之间,纹丝不动,把草原寂静成一幅凝重的水彩。

摄影/晚霞毓秀

湖边的马儿也是纹丝不动,一样沉浸在梦乡,据说黎明前两小时,是马睡得最香的时候,是否,我已惊了它们的清梦?

摄影/晚霞毓秀

太阳的光辉瞬息万变,一轮红日跃起东方,牧马人,驱赶着马群来到湖边,万马齐聚,挤挤挨挨,声势浩大,盼着马儿狂奔起来,它们一直走得那么绅士,那么闲适!

摄影/晚霞毓秀

摄影/晚霞毓秀

逆光中湖边的骏马,美得令人心颤。

摄影/晚霞毓秀

晨光沐浴下的小马驹,可爱极了。

摄影/晚霞毓秀

互相理毛也是湖边饮水时的常规礼仪,友爱和亲情甚至爱情,都在这一日之晨的亲密之中。

摄影/晚霞毓秀

马是群居动物之一,互相礼让,而不争先,先饮完水的马儿,在湖边静静地吃草,等待同伴。

摄影/晚霞毓秀

摄影/晚霞毓秀

所有的马儿都饮过水,牧马人赶着马儿上坡,开始一天的放牧。

这阵势真的好壮观!

纵马驰骋多快意,潸然泪下心感动

纵马驰骋草原,我选了一匹神马!终令我潸然泪下……
大家都想骑乘头天学习骑马时用过的马匹,平生不喜争抢,我便等待后续到来的新马,选了一匹个头儿小一些的枣红马,本是因为上马技术不到家,怕马大跳不上马背,不曾想这只小个儿的枣红马让我感动得热泪盈眶,依依惜别。

摄影/晚霞毓秀

丹马极守纪律,注重权威,头马平时是不会被超越的,除非是马主人骑乘。马天生又是极倔强,具有荣誉感的灵性动物。学习骑马时,教训反复强调,马是讲感情的,这么拉过来就骑,或许会极不听话,要尽量和马保持亲近,通俗地讲就是要跟马套近乎,亲近方法也一一亲授。

摄影/晚霞毓秀

骑在后来的这一家头马背上的亲,可能忘记了教练的教导,毫不掩饰没骑到昨天熟马的失落情绪,以致这四匹马怎么都不肯走快,一直落在最后,自然又被骂懒马,当然就更慢,恶性循环。我真的很喜欢小红马,并把我对它的喜爱,热情地告诉了它,它也就听从我的指挥超前,连续三次被头马追着咬,我才放弃让马飞奔的念想,只到中场休息,一直慢悠悠地在后面逛荡。

摄影/晚霞毓秀

摄影/晚霞毓秀

中场休息在湖边,放眼四望,清清的湖水,碧绿的草原,我似乎明白了腾格尔为何能把草原家乡唱得那么深情,那么动人。

摄影/晚霞毓秀

休息结束,我对小红马说,我们快点儿,甩掉你家头马。它真的听懂了吗?蹭蹭地窜到前头了!

摄影/晚霞毓秀

骑在奔腾的马背上妙不可言,然而巨大的颠簸,不得不把屁股抬高,人基本直立地站在马镫上,内脏仍然颠得似乎要翻个儿(肠道术后,正常人不会如此),肠胃一阵痉挛,剧烈的腹痛,使我说不出话,也没法用缰绳给马信息,马却自动慢了下来!怎么这么善解人意?

摄影/晚霞毓秀

惊喜还在后面,腹痛缓解,我又想策马奔腾,它不那么听从,却一会儿摆头,一会儿点头,动作十分夸张,我以为是马头顶的鬃毛挡住了它的眼睛,其实不然,我又询问骑马教练,答曰不理它。可是马还是频繁地摆头或点头,为什么呢?我试着和马说话,其实是自言自语,给错命令了吗?哟!做对了吧?这样做不对吗?马不会说话,但是它一一用摇头和点头来应答,只是动作没有之前那么夸张,想想它之前为了让我懂它,是那么地用力,十分羞愧。

发现马如此通人性,心中那个欢畅啊,无以言表。后面的行程,如鱼得水。我说去喝水吧,它走向小溪,快慢都听指示,我说拍照,它立即停住,听到快门的声音后,就又开步走,真是太开心了。

摄影/晚霞毓秀

幸福的时光总显短暂,当我还沉浸在和马犀相通的快乐中,已看见丹马场一场部的红砖房,骑马就要结束了,我的心中充满惆怅。 离场部大约一公里时,教练让我们下马牵着马走一段儿,以免突然静止带给身体伤害。

摄影/晚霞毓秀

这一公里走得百转千回,想着要和小红马分别,眼中溢满泪水,不知道为它做点什么心里能够安慰。不喜手机自拍的我,和它拍了好多张照片,我牵着它慢慢走,当我站到它旁边,说我们拍张照片吧,它就静静地站着,眼睛睁得大大的,特别配合。

摄影/晚霞毓秀

我想为它做点什么,却一时不知所措,后悔没有带点儿吃食。就带它去采杨树叶,它很喜欢,它吃着,我采着带上,临别才喂给它吃。

走过牧人的菜园,我看见篱笆里有嫩草,说你站着,我进去采,它乖乖站着等我……
马是这么有灵性的动物,也是如此好沟通的动物,虽然听过马的种种灵性表现,也还是始料未及!真是不忍分别啊!

摄影/晚霞毓秀

我不知道我什么时候会再来丹马场,我甚至不知道我还会不会再来,如果我再来,我还会再见到小红马吗?马对于我来说,基本只有颜色和个头儿大小的分别,我再见到它还能认得它吗?

我把它亲手交到它主人的手上,拍下它和主人的合影,就算我不得认得它,却可以认得它的主人,希望我和它还能再见!

写到这里,我的眼中又是满含泪水……
我不是伯乐,却也知道小红马是匹良驹。不必日行千里,只用你的灵性感动愚顽的人们足矣!

贴士

我采集了关于张掖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-10月来玩最佳。特别提示:夏天适合避暑,秋天适合摄影。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

牦牛酸奶 手抓羊肉 牦牛肉垫卷子 枸杞炖黄参

娱乐体验:

骑马穿越草原

特色购物:

牦牛酸奶 黄参 手抓羊肉 牦牛肉干 野生菌

特色住宿:

草原露营非常浪漫

张掖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晚霞毓秀 更新:2016.09.19

骑马 草原

0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张掖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 骑马 草原 灵感

发现更多灵感 骑马 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博