郁南古水道的足迹,大湾镇古建筑群

广东 云浮 郁南 大湾 古屋 猪唛行摄

云浮郁南

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 云浮 > 郁南古水道的足迹,大湾镇古建筑群
猪唛
订阅

旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、各大攻略社区旅行家、酒店试睡员~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇在广东郁南县大湾镇古建筑群,领略古百越文化的首选之地
  • 特色建筑广东祺波大屋,清光绪5年由大湾富商李景献第二儿子李祺波创建

南江文化主要发祥地郁南县,有“南江文化的心脏和腹地”之称,历史悠久,城乡环境优美,民风淳朴,近年来开发了集考古探秘、生态观光与民俗风情于一体的多个文化旅游景区,如大湾镇五星村古建筑群、磨刀盘古文化旅游景区等,郁南古水道全长28.5KM,从南江口码头一路南下,途经兰寨至大湾,假日周边游新去处,领略古百越文化的首选之地。

郁南县大湾镇古建筑群始建于明、清时期,古民居建筑群景区面积2平方公里,保存完好的古宅有46座,其中古民居大屋27座,祠堂19座,庙宇1座,有14座2002年7月17日被列“省级文物保护单位”。

古民居大屋、祠堂、庙宇设计独特,造型美观,气象辉煌壮丽,深具岭南特色。各座建筑巧饰石雕,楹联,匾额,锅耳等,雕梁画栋,龙脊飞檐,工艺十分精巧,惟妙惟肖。绘画、雕塑、建筑三种艺术因子共治一炉,交相辉映,为研究粤西地区的建筑史和建筑艺术提供了实物资料。

祺波大屋、峻峰李公祠、其昌大屋、李氏大宗祠、芳裕家塾、狮子名(关帝庙)等数十座古建筑皆结构独特,文化和艺术精品。

当地村民摆的小摊,售卖特色小吃,外面金黄,里面是松软的芋头。

村内历史的痕迹还保存良好,毛泽东像、文革标语等。

祺波大屋,清光绪5年由大湾富商李景献第二儿子李祺波创建。坐东南向西北,广三路深三进,总面宽15.88米,总进深29.85米,建筑面积474平方米,硬顶,大门前有明堂、围墙及门楼,有两廊两天井,砖木结构,构造严谨,结构稳定,防风、防火、防震效果显著。

中轴建筑入门为轿厅、天井、龙舞厅(客厅)、天井、神厅、后堂。一二进厅均有精美的雕刻屏风隔扇,透雕、平雕混合工艺,工精木靓,内容吉祥,人物造型、瑞草祥云;二三进入门,门头及两边装饰雕花挂落,上面配精巧的木制通花。

大屋的室外墙上也是雕塑着精美的画卷。

祺波大屋内两位大叔在现场编织郁南草席--横经席,从明清时代已有流传至今,很久以来便是较为有名的传统产品,在编织横经席过程中,其操作要领是两人配合默契,冬暖夏凉的横经席就此诞生,现场所见的这张,价值350RMB。

贴士

我采集了关于郁南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

祺波大屋 峻峰李公祠 其昌大屋 李氏大宗祠 芳裕家塾

郁南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猪唛 更新:2017.04.29

乡村小镇 特色建筑

0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博