在恋乡太行水镇过小年一站式观雪景赏民俗品美食

河北省不得不访的十大特色小镇之一 不得不约的网红打卡地

保定太行水镇

首页 > 风情街 > 目的地 > 保定 > 在恋乡太行水镇过小年一站式观雪景赏民俗品美食
吕建君
订阅

原传统报媒编辑记者/国家高级摄影师/图片库签约摄影师/索尼等摄影摄像培训讲师/自媒体达人/游泳与滑雪爱好者/自驾游爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保定

  • 太行水镇

  • 风情街地处太行山脚下易水河畔的河北易县恋乡太行水镇。

这是第二次来到恋乡太行水镇了。

上一次来,是去年秋分。适逢第一个中国农民丰收节。

在这里感受到浓浓的太行风情。

不仅采风收获满满,品美食也吃了个肚圆。临走时还买了几捆特色空心挂面。

就在前不久刚刚吃完,还在惦记着什么时候再去一趟补补仓?思忖着快过年了再买一些无公害的粉条啊腐竹什么的,朋友的一声招呼仿佛命中注定一般在小年这天又来到了位于河北易县的恋乡太行水镇。

为什么这么巧?每次不是秋分,就是小年的?

原来,小镇建成3年来,成为中国首家倡导24节气中国乡俗旅游的景区。曾创大世界基尼斯记录。

这里已经连续举办过百余场民俗旅游活动。像春节、元宵节、端午、七夕、重阳、腊八等传统节日还举办各类民俗旅游主题活动。

亮点出来了:如果各位有意前往,不妨翻翻农历,掐准日子再去,逛吃逛吃,一定收获满满。

登高远望,巍巍太行,悠悠易水河。

去年秋天的时候,这里是一片金色的景象。柿子、大枣儿、楂等晾晒在庆丰广场上,美名“晒秋”,摘不完也吃不够。到处充斥着丰收的喜悦。

而冬季的恋乡太行水镇,则是一片银装素裹,分外妖娆。即使阳的雪化了,阴面和房顶上还有整片的积雪。大红灯笼在白雪的映衬下烘暖着游人的心。里零星传来的爆竹声,唤起人们童年时代对过年的记忆。

呵呵,水上步行球,在北方的冬季成了冰上步行球。不过,为了孩子的安全,还是有人陪伴较好。

还有这雪圈,大人小孩一趟又一趟地玩着,乐此不疲。

就在太行脚下,易水河畔的冰雪园里嬉冰雪。冬天里的欢乐场所,仿佛童话般的世界,将民俗与年味统统收进记忆里。 就连大人来到这里,也像孩子般欢乐。

还没有尽兴?乡淘院子满足你。

2000平米无动力乐园让淘气的孩子释放天性,也练就生存本领。

新推出的青少年研学社,给家长和孩子们又增加了一份新的研学体验。一家人在游玩中学到知识,回归亲情。

来到这里,不禁令人想起鲁迅先生笔下的《百草园与三味书屋》。

去年秋天来的时候,这里也有碧绿的菜畦和光滑的石井栏,也有鸣蝉在树叶里长吟。

冬季的乡淘院子承载着秋天的丰收景象,不但没有一丝荒凉,大红灯笼高高挂的木板房与茅草屋反而透出一股文艺气息。

随着一阵锣鼓喧天,将人们聚拢回小镇里。原来是杀年猪祭灶神前的巡游。一头四百多斤的大黑肥猪被十个人抬着,正“享受”着最后的风光。

“二十三,糖瓜粘……上天呈好事,下界保平安”。说的就是供奉这位灶王爷,也叫灶神。

接下来还有:二十四,扫房子; 二十五,磨豆腐;二十六,炖羊肉; 二十七,宰公鸡;二十八,把面发; 二十九,蒸馒头;三十晚上闹一宿; 大年初一扭一扭。

在恋乡太行水镇的大街小巷里穿梭着一波一波的年轻人,手拿彩旗和任务书一家一户地寻找标记。这是公司搞团建的将传统文化通过寓教于乐的方式让年轻人在游戏中轻松接受。

小年这天,一条刚从易水湖破冰打捞上来的30多斤的头鱼鱼王也在当天现场拍卖。

最后,来自北京的张先生成为了第一届鱼王竞拍的得主。

他说,这条鱼是为了孝敬父母而拍的。原以为会拍出几千几万的,没想到四百多元就拍到手了。图的就是“年年有余”的好兆头。

还有来自北京的150多位游客,不顾冬天的寒冷,在太行水镇吃起了长桌宴,一道道地道的太行特色食品,让人回味无穷。

小年这天,恋乡太行水镇大场面太多。跑来跑去的也看不全。开心之余,心里还念念不忘本文开头提到的那家挂面。

坐定之后才得知。他家早起6点开始熬炖鸡汤,到了上午9点多钟才算好。

他家的挂面是自带盐的,煮好后把面捞起来放入空碗。根据口味选择红的胡萝卜绿的小葱和青菜、黄色的鸡蛋饼,再浇上鸡汤。吃起来柔顺细滑,别有一番风味。

上次来的时候对哪哪都感觉新鲜,也没顾上慢慢地坐吃,临走前买了几捆带回家。因为不知道正确做法,就把菜放进煮面的汤里,结果吃咸了。

哎,怎么一说起吃就打不住了呢?

正月里来唱大戏。今年的恋乡太行水镇大庙会春节旅游活动将从大年初一持续到正月二十,部分活动贯穿整个正月。传统的民俗花会表演将有大秧歌、小车会、高跷会、舞龙舞狮、戏曲和民乐表演等。

除了原有内容外,还新增了国际马戏、武林非遗表演。还升级了灯光系统,推出了灯光长廊和灯光花海。

太行水镇已经不再是除了吃还是吃的小镇,将给游客带来一系列传统文化的盛宴。

特别鸣谢:网红@常跑跑友情出镜。

贴士

我采集了关于太行水镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

京津冀及山陕地区的美食。

太行水镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 发布:2019.01.31

风情街

0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多太行水镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博