南诏国的起源就在这道教名山上

大理 巍山 巍宝山 道教名山

大理巍山县

首页 > 道教 > 目的地 > 大理 > 南诏国的起源就在这道教名山上
月时光
订阅

在步履匆匆中,在岁月悄悄滑落时,追寻心灵的一处静谧,追寻远去的一份记忆,追寻沧海的一处栖居。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大理

  • 巍山县

  • 道教中国十四个道教名山之一
  • 历史古迹太上老君点化细奴罗成为南诏国第一代君王

很小的时候便听说在巍有一个道教圣地、巍宝,虽然就在家门口,但不知道是什么原因,一直无缘前往,直到前年因为闺蜜的孩子生了病,闺蜜约我到巍宝为孩子求平安。也是这次偶然的机会认识了巍宝青霞观的王道长,于是对巍宝有了些许的了解。此前只知道巍是古城,经过了解才知道巍在大理历史上是一个重要的城。几次上巍宝,我逐渐了解了巍宝及其南诏国的历史。如果说大理的坝子是大理国的历史,而巍宝则是南诏国的历史起源。

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

古城

生活在大理,节奏是缓慢的,土生土长的大理人最喜欢干的事情莫过于在闲暇的时候在大理古城寻一处清净地坐着喝一杯花茶,或是咖啡。再不然就是去巍古城逛逛年代久远的老街,寻一些小吃,在老茶馆要一壶茶,看老人们下棋,盘古。宁静而舒适的一天就此而过。
可是包括大理人在内的许多人也许不知道就在这座不起眼的古城里确蕴含着诸多的历史变迁。
古城是南诏国的发祥地和古都、茶马古道重镇和彝族寻根祭祖圣地,清代曾被御封为“文献名邦”。境内有保存完好、距今600余年的巍古城,有各级文物保护单位59项,有国家级森林公园、道教巍宝,有鸟类迁徙的要道鸟道雄关,是红河的发源地。

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

巍宝

巍宝历史悠久,开辟于汉代,距今已有两千多年的历史,位于巍彝族回族自治县11公里,南倚太极顶,西邻阳瓜江,东连五道河,北与大理点苍遥望。主峰海拔2509米,峰峦起伏,绵亘数十里。中气候温和,古树参天。巍宝以南诏发祥地和道教圣地而出名,是中国西南部的名之一,历代史籍均有记载。主峰南北两侧有宫观二十余座,其中以清微观、斗姥阁、培鹤楼、长春洞规模最大。宫观群中有一大庙名巡殿,主祀细奴逻,即第一代土主神,与其他道教有别。如今的巍古城也由原来的蒙化县因巍宝而更名为巍县。在方圆数十里的巍宝中,有自然风光优美胜景,前人列出的有“天门锁胜”、”拱城远眺“、”美女瞻云“、”龙池烟柳“、”茶流红“、”鹤楼古梅“、”朝阳育鹤“、”古洞藏春“八景;这些景点环境清幽,景致优美,美丽的神话传说故事点染期间,别具神韵风采。置身中,如入仙境,令人陶醉。

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

南诏国的起源

据胡蔚本《南诏野史》记载:“唐太宗贞观初,其父舍龙,又名龙伽独,将细奴罗自哀牢避难至蒙舍川,耕于巍。”细奴罗父子迁居蒙舍川后定居在巍麓,即今天的巍宝的前新村。唐代在蒙舍川居住的民族主要为乌蛮,细奴罗父子迁居巍之后,很快就融合于蒙舍川乌蛮部落之中,细奴罗娶蛮女蒙欻为妻,生子罗盛。相传细奴罗素有祥异,一日于儿子罗盛在巍耕地,蒙欻和小姑到后送饭,路遇一位美髯老人,向姑妇讨食,她们变将饭食送给了美髯老人,如此三次。后来美髯老人在巍点化细奴罗,传位十三代。美髯老人就是后来巍县民间广泛流传着的“老君点化细奴罗”传说中的太上老君。今天巍宝中的老君殿、老君打坐石、老君撑腰石,就是太上老君点化细奴罗的遗址。

摄影/月时光

摄影/月时光

道观殿宇

巍宝的道观殿宇建筑分前两部分,历史上先后建有准提阁、甘露亭、报恩殿、巡殿、文昌宫、主君阁、太子殿、玉皇阁、青霞观、三皇殿、观音殿、魁阁、斗姥阁、三清殿、碧云宫、云鹤宫、苍夫子殿、朝阳洞、培鹤楼、道源宫、三公主殿、财神殿、含真楼、长春洞、望鹤楼等25座道观殿宇。这些殿宇始建于汉代、唐代。

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

南诏土主庙

殿其实就是彝族人的土主庙。里面供奉的是南诏始主细奴罗及南诏国时期的十三代君王。当地彝人把它称为巡土主,认为是自己的祖先,能保护他们。据胡蔚本《南诏野史》记载,巡殿初建于唐开元二年(公元714年),为细奴罗的孙子罗盛皮所建。又因为细奴罗是当地土生土长的彝族首领,他死后变成了一位土主老爷,在巍宝保护人民和牲畜,五谷丰登,六畜兴旺。当地彝人在土主庙竖了一块祖公碑,碑上刻写的第一人就是细奴罗,接着是南诏各家支祖先的的名字。每当村里又老人过世满三年都要把老人的灵牌送到巡殿烧掉,然后把名字刻在祖公碑上。因正月十五是细奴罗的生日,彝族人每年正月十四到十六都要到巡殿祭祖,男女老少全部参加。杀猪宰羊(打平秋),举行打歌祭祖等宗教活动。

南诏时期,白子国酋长张乐进求把王位禅让给细奴罗时为保持和乌蛮蒙氏部族的友好关系,把女儿三公主嫁给细奴罗为妻,以后每逢过节张乐进求的亲属都要到蒙舍川把三公主接回大理过节。三公主逝世后,南诏在巍宝和龙于图建三公主殿,祀三公主像。每年农历二月十一大理地区的白族群众穿着白族盛装,牵着一匹白马,成群结队的到巍宝殿和三公主殿通过诵经,打霸王鞭、对歌等活动祭祀三公主。第二天清晨把三公主的旧衣服换下,给三公主穿上新的白族服饰,然后用白马驮着三公主的旧衣返回大理,表示已经接三公主回家了。为表示对三公主的怀念和保持与蒙舍川的友好关系,接三公主这一传统民俗保留至今。

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

这让我突然想到从小不听话的时候大人们总是说把你送去者么,然后孩子们就被吓得乖乖听话了。原来让我们担惊受怕的阿者么(彝族)是南诏皇室的后裔,他们才是真正得贵族。她们的服饰鲜艳夺目,工艺独特,构图精美,一针一线都是手工绣制。这不得不说只有贵族们才会连平日里穿的服饰都那么细致的缝制。虽然国破家亡,南诏国的后裔们不得不逃难至这深之中,过着贫困简朴的生活。可纵使这样,他们也将那个时期精致的服饰保留下来,几百年来不曾改变。

摄影/月时光

摄影/月时光

青霞紫气

青霞观又名清微观,俗名老君殿。清康熙二十二年(公元1683年),有湖北武当全真教人沈妙章修建内祀太上老君、准提道人和老君的十大弟子。巍宝的道派两汉至隋唐,主要属于张道陵开创的五斗米道,或正一教、正一派,属于全真道,主要有两派,一派为天仙派、一派为龙门派。天仙派最早于唐代在巍宝开辟道场,明代衰落后清初再次进入。由于清中期龙门派进入巍,发展迅速,天仙派随之衰落。现在巍宝修行的王道长便是龙门派的传人。

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

王道长在养身方面有自己独到的见解,养身之道声名远播,很多外国人都过来拜访。青霞观有一种养生茶,是王道长的师爷上永下德江老道长精心配置,供香客饮用。用多种草药配制而成,清热祛火,口感回甘。
对于参禅悟道我自然是不懂的,但确很享受每一次上巍宝走参天古木、绿树成荫的石阶,在青霞观吃一碗爽口的素面,喝一杯青霞观的养身茶,已经是件很舒心的事了、、、、、、

贴士

我采集了关于巍山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巍山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:月时光 更新:2019.07.24

道教 历史古迹

0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巍山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 历史古迹 灵感

发现更多灵感 道教 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博