最耀眼乌珠穆沁草原,古老草原部落如何穿越古今

比海南岛全省面积还要大的草原,真是草原中的城市,城市中的草原

锡林郭勒乌珠穆沁草原

首页 > 草原 > 目的地 > 锡林郭勒 > 最耀眼乌珠穆沁草原,古老草原部落如何穿越古今

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 锡林郭勒

  • 乌珠穆沁草原

  • 草原北方草原最华丽、最壮美的地段,素有天堂草原之美称。

乌珠穆沁草原,锡林郭勒草原的典型区域。是北方草原最华丽、最壮美的地段,素有天堂草原之美称。这里草原风貌保存完整,是唯一汇集内蒙古九大类型草原的地区。

乌珠穆沁草原的大草原与蓝天,旅行,其实是需要具有一些流浪精神的,这种精神使人能在旅行中和大自然更加接近,悠然享受和大自然融合之乐。

这里所辖的景点有集蒙古族衣食住行民俗文化为一体的蒙古汗;有再现古老草原游牧民族生活景观的游牧部落;也有展示森林草原向草甸草原过渡带特色的森林草原生态区。这三处景点是游客观赏秀丽草原景色、领略游牧民族风情的首选之地。

乌珠穆沁草原也是蒙古族文化习俗保存最完整的地区,更是北方游牧民族的主要繁盛福地,素以“摔跤健将摇篮、蒙古长调之乡、民族服饰之都、游牧文化之源”而著称,传统的蒙古搏克、悠扬的乌珠穆沁长调、斑斓的乌珠穆沁服饰、古老的游牧文明,展示了源远流长的乌珠穆沁文化。

乌珠穆沁草原目前是内蒙古保存最为完好的天然草原,牧草非常繁茂,可以看到天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的景观,乌珠穆沁草原被人们称为内蒙古最后的天然草原

集蒙古族衣食住行民俗文化为一体的蒙古汗城;再现古老草原游牧民族生活景观的游牧部落;展示森林草原向草甸草原过渡带特色的森林草原生态区。三处景点是海内外游客观赏秀丽草原景色、领略游牧民族风情的首选之地,到这里来旅游,会给您无限美好的精神享受。

骏马奔腾,套马的汉子身着蓝色蒙古袍,手执套马索紧随其后——这是乌珠穆沁草原上常见的一幕。乌珠穆沁是蒙古族的部落之一,根据他们自己的记忆和蒙古族历史记载,这支部落是数百年前从阿尔泰游牧至锡林郭勒草原,古老的服饰、习俗、生活方式传承至今。

蓝天白云,远近水相映,翠绿如茵的草地上,百花斗妍,百鸟争鸣,人欢马叫,牛羊遍野,洁白的蒙古包星罗棋布,编织成一幅令人心旷神怡,蔚为壮观的画卷。

乌珠穆沁草原的大草原与天空,旅行,有一种逍遥,浑然忘我,与大自然交融的境界令人心弛神往。

又是一声,犹如一只鼓,在古老的草原上擂响,那是生灵在喘息,那是英雄在呐喊,那是苍鹰在展翅飞翔,那是霍霍的钉掌声,那是车流辗过草原发出的隆隆声,那是草原吹起的战斗号角,烈马嘶鸣,马蹄哒哒,千年的马韵,千年的力量,在蓝天白云下的草原驰骋 。

人、天、地,深深的融在了一体,与阳光的恢弘交响,灿烂漫天,雷电一闪不见了,无影无踪,绿海翻腾云水怒,万马齐喑,迎风而立 。

西乌旗自古还素有百灵鸟之乡的美称,每年成千上万的百灵鸟在这里栖息、繁衍,成为乌珠穆沁草原又一壮丽景观。

乌珠穆沁草原动物,感受旖旎的自然风光,绚丽的民族风情,悠久的历史文化。

蒙古族自古就是一个尚武的民族,摔跤则是蒙古“男儿三艺”之一。早在十二世纪的时候,草原上战争频繁,各部落为了取得战争的胜利纷纷培养、训练骁勇的将士,于是“三项竞技”即摔跤、赛马、射箭活动便兴盛起来。

摔跤手,蒙语叫“博克手”。“博克手”上身穿镶有铜钉的“卓铎格”,所用之料为皮革,下身穿肥大的摔跤裤,足蹬传统的布利阿耳长靴。穿上这样的摔跤服,无论角力怎样激烈,任凭撕、揪、抓、拉都不会伤人或扯坏衣服。

草原上有射箭的体验活动,有十多张弓和几百箭供游客使用。这种弓不是奥运会那种比赛用弓,而是那种中国的传统弓箭。弓的拉力也大小不等。

草原上,距离射箭点几十步的地方放置了箭靶,之后我们便在相关工作人员的帮助指导下,开始体验这次草原射箭活动了。看着很简单的事情,其实还是挺难的,很多人的箭飞不出3米就落在了地上,一支一支羽箭在微风中纷纷飘落在地上,上百支箭也没有一支中靶。

骑马射箭打枪归来稍憩,便是宫廷宴烤全羊晚宴。蒙古人杀羊是很讲究的,正确的说法是切断大动脉,这样杀羊一般不会流血,而且羊死的也比较痛快(如果抹脖子杀羊,那羊可遭罪了,得等到血放完了才死)。 蒙古人杀羊是温柔的,并无血腥的味道;蒙古人杀羊是迅速的,动作快者不超过半小时便可肢解一只全羊;蒙古人其实爱羊的,熟练的杀羊人只需一把小刀。

内蒙宫廷宴这是一种集宴饮、歌舞、游戏、竞技为一体的欢庆活动,是当时最奢侈、最隆重的宴会之一,在乌珠穆沁草原可以好好感受一下,跟一般的烤全羊很不一样。

乌珠穆沁草原天空离我很近,渐渐低沉的落日仿佛触手可及。蒙古包前没有炊烟,没有羊群,也没有牧人,世界安静的只剩下风吹过耳边的声音。

草原,以它的博大,接纳着世界万物,它可以任由你的思想,你的灵魂和你的身躯,自由的想象,自由的驰骋。我奔跑的时候,草原便是我一个人的草原,世界也便是我一个人的世界。

乌珠穆沁是锡林郭勒草原上一个古老的蒙古族部落,族人保持着十分传统的生活方式,骑射、套马、摔跤是他们的日常游戏,牧马人是他们最景仰的职业。而当这片古老的草原不可避免地与现代都市文化发生碰撞时,乌珠穆沁人又将如何应对?

贴士

我采集了关于乌珠穆沁草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌珠穆沁草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2019.07.15

草原

0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌珠穆沁草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博