在重庆湖广会馆,感受老重庆的历史沉浮

湖广会馆 老重庆 历史人文 古建筑

重庆湖广会馆

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 重庆 > 在重庆湖广会馆,感受老重庆的历史沉浮

追风少女,旅澳四年,独行六大洲。希望未来可把万水千山走遍。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 湖广会馆

  • 宫殿官邸湖广会馆
  • 特色建筑中国古建筑
  • 其他人文

在湖广会馆感受老重庆

重庆湖广会馆,始建于清康熙年间,占地8561平方米,现有广东会馆、江南会馆、两湖会馆、江西会馆及四个戏楼,包括广东公所、齐安公所。后来经过翻修与改建现在我们所看到的湖广会馆则来自于清道和光绪年间。

作为全国最大的古会馆建筑群之一,湖广会馆迄今已在重庆矗立了三百年。古老的明黄色外墙,雕梁画栋,引进了华南、湖北、湖南,安徽和江南一带的建筑风格,并融合了城的特色,形成了浓浓的巴渝传统建筑风格,从而体现了“天人合一”与“人法自然”的地域特点,一下子把人们拉入了几百年前的老重庆。

古建筑之美

一进会馆左边是展览厅,介绍了湖广会馆的历史。正对面的是禹王宫,是举行重大典礼于祭祀活动的地方。这里是会馆中建筑面积最大的一处建筑,拥有两个戏台。

戏台的装饰也显示了浓郁的徽式风格,雕刻如行云流水,小小的石狮子被雕刻的栩栩如生,表情生动丰富。包括戏台中央雕刻的人、鬼、神、花、鸟、兽,无不一精,让人大为赞叹。

我坐在戏台对面的木椅子上,天空下着小雨。看着周围的木雕与古色古香的建筑,却有一种十分闲适惬意的放松之感。在湖广会馆感受着中国古建筑之美。

就连房顶上的每一片砖瓦也都用尽了心思。碧绿色的砖瓦经过几百年的时光依然旧的很好看。精致的雕刻需要手艺人长年累月的经历以及极度的耐心。看中国古建筑却也萌生出了一种感动,在那个没有机器和互联网的年代,只能依靠手工和耐心来慢慢打磨一件作品。正可谓穷极一生只磨一技。十分地让我这位现代女性感到由衷的敬佩。

历史:湖广填四川

在重庆历史中也曾发生过一系列惊心动魄的故事,其中最有名的就是“湖广填四川”运动。湖广会馆其中一栋楼都展览了关于“湖广填四川”的历史故事。

湖广填四川运动是指发生在清朝的一次大规模的移民,据说湖北、江西、福建、广西等十几个省份的居民均在移民行列之中。

从外省来四川(当时重庆隶属于四川省)分为水路和陆路。一路曲折艰辛,十分的不好走。前有高耸入云的峡谷,老移民们行走在峡谷的缝隙之间,时不时提防着从上滚下的巨石。后有水路,波涛汹涌,不时有船翻,全部人遇难的消息。

那是一部惊心动魄的血泪史,无数人死在了路上,只要一部分幸运者抵达了四川的土地,才有了今日的天府之国以及城重庆。向祖先们致敬。

有时候,我们不如暂时逃离大城市中的车水马龙,暂时告别繁华热闹的都市生活。去感受一下中国的古意,去体会一下那个古老,充满诗意的古老的东方国度。在内心为自己留一片天地,留给安静去体会那一份淡然与安宁。

贴士

我采集了关于湖广会馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
湖广会馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若之兰夕 发布:2019.07.18

宫殿官邸 特色建筑 其他人文

0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多湖广会馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 特色建筑 其他人文 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 特色建筑 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博