在都昌马影湖,遇见鄱阳湖深处最美的风景

鄱阳湖湿地 候鸟医院 鸟医生李春如 都昌马影湖湿地 夏候鸟保护区

九江都昌

首页 > 田园 > 目的地 > 九江 > 在都昌马影湖,遇见鄱阳湖深处最美的风景
南昌六
订阅

让更多的人了解江西! 个人公众号:走在江西 zzjx_wx

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 九江

  • 都昌

  • 湖泊鄱阳湖是什么样的,这取绝于谁在看它!
  • 湿地沼泽枯水期水落滩出,形成独立的湖泊,丰水期与鄱阳湖融为一体,是鄱阳湖湿地重要的部分
  • 田园马影湖边有座岛,三面临湖,岛上有个村庄叫李洞林村,住着李春如和他的三个儿子
  • 文化控爱鸟护鸟的人很多,让李春如与众不同的,还应该是他身上独特的候鸟文化情节和文人气息

鄱阳湖是什么样的,这取绝于是谁在看它!
水文学者说鄱阳湖是一个吞吐型湖泊,“洪水一片,枯水一线”!上承江西省赣江、抚河、信江、饶河、修河五大河流来水,下汇长江,水量约占长江径流量的15.6%。

生态学者说鄱阳湖是“中国最美湿地”,是我国第一批入选联合国国际重要湿地名录的六个湿地之一。每年3月,鄱湖水位上涨,湖岸边的草洲滩涂被淹没,湿地生物开始在水下繁衍, 10月起开始退水,水退滩现,直到冬季枯水期,水位年变化幅度高达10米,水陆交替的自然景观,形成了鄱阳湖独特的内陆湖沼湿地生态系统。

自然保护者说,鄱阳湖是候鸟的天堂,这里是世界重要的候鸟迁徙通道和停歇地,丰富的资源给候鸟提供了生存和补给的食物。 每年到鄱阳湖越冬的候鸟数量多达60万只,其中越冬白鹤最高数量达4000余只,占全球90%以上。

对生活在这里的人们来说,鄱阳湖是漁米之乡,是他们的家园!

马景湖全景图

马景湖全景图

江西之美在鄱湖,鄱湖之秀看都昌

都昌县,是全国二千多个县级行政中一个不起眼的县份,八十万人口的规模不算大,也缺乏特色产业。幸好,一千年前的宋代大文豪苏轼游历都昌时留下了“鄱阳湖上都昌县,灯火楼台一万家。水隔南山人不渡,东风吹老碧桃花”这样的千古名句,一直让都昌人所津津乐道!但说起鄱阳湖就不能绕开都昌县。在环鄱阳湖周边的十个县市中,都昌的湖岸长达185公里,湖域面积占鄱阳湖的三分之一,那里有雁落夕阳的风光,还有渔舟唱晚的风情,是一片未被开发的原始生态旅游地。

棠荫岛水域风光

棠荫岛水域风光

在都昌,春看草,夏看水,秋看花,冬天可看鸟。春天,湖岸边泛绿的草洲一望无际,无知的游人会以为误入了大草原,其实,那只是覆盖着绿草的滩涂。夏天是鄱阳湖丰水的季节,湖波荡漾,千帆竞渡,百舸争流,这里是繁忙的古航道,千年前就是江西通往长江连接外面世界的通道。

棠荫岛水域风光

棠荫岛水域风光

秋天的都昌不仅有花,而且是花海!,当水位线在10米以下,在适当的温度条件下,一朵朵不起眼的红花扮成粉色的世界,在湖滩上连片成数十平方公里的蓼子花海,引来仙鹤在此翩翩起舞,演绎着湿地花海的壮丽景观,那是一幅天堂里才有的画。冬季,湿地和滩涂中孕藏的丰富渔虾和蚌类生物吸引着超过30万只以上的候鸟在都昌过冬,是鄱阳湖区候鸟分布最重要、最密集、最核心的区域。

图片来源于网络

图片来源于网络

在鄱阳湖的深处,遇见李春如和他的伙伴们

都昌沿鄱阳湖岸边还有新妙湖等大大小小若干个湖,这些湖有的因为防洪的需要,被圩堤人为地与鄱阳湖进行了分隔。这些岸边湖枯水期水落滩出,形成独立的湖泊,丰水期与鄱阳湖融为一体,他们都是鄱阳湖湿地重要的组成部分。多宝乡的马影湖据说以形状似马影而得名。 2013年以来,每年秋天的蓼子花海让这里逐渐成为世界关注的焦点!

图片来源于网络

图片来源于网络

马影湖湿地在丰水季节,拥有1万多亩高滩涂,在冬季枯水期,更是有5万多亩低滩涂,为候鸟提供各类充足的食物。如果说鄱阳湖是候鸟王国,那么马影湖就是王国里的王宫。据科学观测,马影湖是越冬候鸟来到鄱阳湖的第一站,然后再向其他湖区分散, 春天他们会再次到马影湖集结,补充体能后北迁。

冬季的马景湖

冬季的马景湖

冬季的马景湖

冬季的马景湖

马影湖边有座岛,三面临湖,岛上有个村庄叫李洞林村,住着李春如和他的三个儿子,一家人守着孤岛与鸟作伴。李春如和他的候鸟医院的故事在我的电脑里已经收藏了好几年,将文字变成感性的认知,在探索中寻求答案,是我的兴趣所在!终于在一个偶然的机会通过鄱阳湖自然保护区的曾总工,拿到了李春如的电话,约好了五一假期前往拜访。

马景湖全景图

马景湖全景图

李春如是什么人?他是一位“鸟医生”!

爱鸟护鸟的人很多,李春如能脱影而出,与他创办的全国第一家候鸟医院是分不开的,用今天流行的说法就是有“项目落地”。李洞林村虽小,可导航却能直达。汽车穿过林间小路来到他的候鸟医院,那是位于马影湖堤旁的一排平房,房子最早是一个知青点,几年前李春如买下来进行了翻修和改造。2013年,在这个中国人都很难找到的湖区角落里,挂上了一块“中国鄱阳湖候鸟救治医院”的国字号鸟医院的牌子,其实那就是李春如创办的,经民政部门注册的民间组织。李春如是当仁不让的院长,可他是个光棍院长,手下无一卒一兵,只有在冬季病候鸟多时才有自愿者来临时帮忙。

夏季的马景湖

夏季的马景湖

这里是岛的中心,离最近的交通大道有几里的距离,冬候鸟已经离开,现在是鹭鸟的天下,此时的医院寂静而不寂寞,各种鹭鸟的鸣叫与湖风混合成的自然音符轻轻地吹过屋顶。在都昌候鸟保护站的资助下,候鸟医院正在进行整修。治疗室、手术室,康复室,设置上与一般的医院没有什么不同,只是监护室里是特制的候鸟监护设施,手术台是联合国鹤类保护组织捐赠的,室外,有专门为受伤候鸟搭建的恢复区。一只残疾鸟在屋里跺着步,鸟喙已经开始脱落,在自然状态下,这种鸟的寿命只有12年,这只鸟是李春如17年前收养的,早已经超过了正常的寿命。

李春如在翻阅他的候鸟观测记录本

李春如在翻阅他的候鸟观测记录本

30年前,李春如可是县医院的一名正牌医生,由于违反计划生育政策,无奈回到李洞林当起了农民,靠耕种60亩农田维持全家的生活。有一年夏天,在一次风暴过后,李春如成功救治了300多只受伤的夏候鸟,离开医院还能发挥自己的一技之长,在经历了人生的失落和变故后,他将兴趣转移到鸟的身上,从此护鸟医鸟成了他的责任。

走进院长办公室,桌上已经落上了灰尘。由于资金有限,人们将有限的资源和精力主要用于保护更珍贵的冬候鸟,因此,夏季,医院显得有些冷清。历年来获得的先进民间组织的奖牌堆在角落里,各种荣誉证书和“斯巴鲁“奖的奖杯不经意地放在橱柜里,似乎与他没什么关系似的。办公室里最显眼的就是堆在桌子上的厚厚的医鸟病历和历年来的候鸟观测记录本。最早的病历是2005年的,随便翻开一页,有医嘱,治疗记录,甚至还有放飞小结,他说自己是一个做事认真执着的人,要做的事就做好!经李春如救治过的候鸟超过了1万只。可只有极少数国家二级保护以上的或伤情较严重的才有精力详细记录,其他的只能在记录本上轻轻地留下一个数字。

马影湖的春天

候鸟医院

候鸟医院

候鸟观测日记

候鸟观测日记

李春如是什么人?他是一个把家变成候鸟保护区的人!

五月的李洞林村处处是鸟语花香,森林、滩涂、湖水,自然地在这里过渡,构成了一幅典型的湿地风景图。茂密的林间生活着11种夏候鸟,数量达20万只。如今候鸟摄影已经风行,随着图片的流传,候鸟聚焦点的名声也在扩散。可知道李洞林的人却并不多。李春如说,这里是候鸟繁殖基地,从这里新繁殖的各种鹭鸟已经 不下5万只,如果让摄影人进入,就会干扰鹭鸟的生活,因此,在李洞林不允许摄影!其实李洞林在全国候鸟保护界是很有影响的,到今,这里都是全国唯一的省级夏候鸟保护区。李洞林能有今天的局面,李春如一家功不可没。

李春如和他的候鸟医院

李洞林村处于鄱阳湖的马影湖边,李春如的家和候鸟医院是村里仅有的建筑 。 800亩的小岛被森林所覆盖,森林的中心地带是杉树,周围是杨树,杨树叶大,可以做掩护,外面的人一眼看不到里面的鸟,可以给候鸟提供了一个安全的生存环境,这是李春如精心设计的。以前的李洞林村树林没有这么茂密,也没有夏候鸟定居。三十年前,李春如开始在岛上种树,经过十多年的努力,终于在1992年的春天,李洞林村飞来了第一批鹭鸟在此安家,从此这里便成了夏候鸟的家园。“山上阅春夏,水里度秋冬”,冬夏候鸟轮流在这里交替,李春如的坚守创造出了一个奇迹!我跟着李春如沿着湖岸巡视,听他讲着李洞林和候鸟的那些事。

李洞林村的夏候鸟

李洞林村的夏候鸟

保护候鸟并不是种种树那么简单,在护鸟和与偸猎的斗争中,就是一部血和泪的历史,李春如指着脸上的刀疤对我说。黑市上,一只珍贵品种的鹭鸟蛋可以卖到100元,有了买卖就会有杀害,在利益的驱使下,就会有人铤而走险。 30年前,那时的百姓不理解他的护鸟行为,都说他有神经病,可他还是在骂声中坚持下来了。那时偸盗和猎杀候鸟的情况很严重,为护鸟,他在林中搭了个帐蓬,常年与潮湿和毒蛇作伴,终于有两次李春如与偷鸟人狭路相逢,险些丢了性命,脸上和腿上都留下了刀伤。

李洞林村

李洞林村

今天李春如的兴致很好,在他的引见下,我见到了马家堰回民村的农民马祖桃,他护鸟的经历也有二十多年了。在李春如的影响下, 2014年马家堰回民村二十几位农民自发成立多宝乡大雁保护协会,协会是纯民间组织,会员在这里不仅没有任务收入,而且还自带资金完成协会的筹建,目前协会唯一的观测设备是一台保护区工作站淘汰的望远镜。队员们把马影湖十几公里的湖岸线分段责任管理,冬候鸟来时,他们主要协助保护区管理处承担着候鸟保护工作中最基础但却是最重要的巡护工作,特殊的年份,当候鸟遇到鄱阳湖水位影响无处觅食时,队员们还会自发集资给候鸟买粮投食,确保珍贵的候鸟们在马影湖平安过冬。

都昌县多宝乡马家堰回民村

都昌县多宝乡马家堰回民村

李春如有两个身份,一是李洞林村农民,二是都昌县候鸟自然保护区管理局聘请的一名临时巡护员,据说一年有700元的话费补贴。三十年来,李春如为护鸟投入的资金不下百万元,如今他是债务缠身,生活来源主要靠儿女的支助,对这一切李春如并来后悔,也没有遗憾,他说得最多的一句话就是,为了钱谁来护鸟啊?是的,护鸟,就意味着责任和奉献,真的与金钱无关!

站在马影湖边的马祖桃

站在马影湖边的马祖桃

马祖桃开着摩托车,把我带到马影湖的大堤上。在广阔的马影湖区的滩涂上,这栋雪白的房子很是显眼,打开房门,里面空空的,唯一的设施就是地上铺着的稻草,冬天铺上被子,这里就是巡护队员的床了,稻草旁边还丢着队员们没来得及处理的一筒吃剩下的方便面。这间小白房是鄱阳湖保护区为巡护员们捐建的,有了这间小屋,队员们在冬天的夜间终于有了个遮风避雨的地方。当他们顶着湖风巡视完湖岸回到小屋,吃一口热呼呼的方便面,谈谈生活的日常,是他们最大的满足!

马影湖圩堤上的候鸟巡护房

马影湖圩堤上的候鸟巡护房

无人机飞在马影湖的上空,从这个角度可以欣赏到鄱阳湖沿岸最典型的自然和人文风光。二公里外若隐若现的鄱阳湖二桥已经合拢,2019年底即将通车;远处风车吹动的地方,就是绵延二十多公里江南罕见的多宝沙山,这里处于鄱阳湖的最狭窄处,是江西省著名的风带,风能在这里很早就得到了利用。沙山下的村庄,是马祖桃的家——都昌县多宝乡马家堰回民村。

让候鸟飞2

李春如是什么人?他是鸟痴诗人!

爱鸟护鸟的人很多,让李春如与众不同的,还应该是他身上独特的候鸟文化情节和文人气息吧。李春如是名人,但他多有名,我其实不太清楚,懵懂懂懂地就来了。后来得知,太多的采访任务让李春如应接不暇,因此一般的记者采访都让他蜿蜒拒绝了,我只是没有身份的旅行者,不知是什么让他接受了我。也许是那句“我对人文感兴趣”,让他对我有了认同感吧!

春天在马影湖岸边巡护的李春如

春天在马影湖岸边巡护的李春如

“如果说我护鸟的初衷只是因为兴趣,后来则转化为一种感情”。“我一生是个强硬的人,唯独为候鸟流过很多泪”。李春如对鸟的情感有多深,网上有一部关于他的纪录片《让候鸟飞》,我在那里找到了答案。(https://www.bilibili.com/video/av11131765)

冬天在马影湖岸边巡护的李春如

冬天在马影湖岸边巡护的李春如

李春如是一位诗人,在经历了人生的一切后,在护鸟的路上寻找到了自己的精神寄托,他把自己形容成“人之身躯,鸟之灵魂,”我不是鸟,但我懂鸟“,候鸟是李春如眼中的后宫佳丽,广袤的鄱阳湖和随季节轮回不断的候鸟给他提供了无穷的创作源泉和动力。“平川渺渺蓼花鲜,秋水处,鹅雁度,久别何来暮,久别何来暮,盈盈清波鹤留住,鹅眉边影姗姗步,人鸟共约花香路......”李春如用都昌话吟唱的诗词很难听懂,可那饱含深情和富有韵律的声音却时常在我的脑海中回响!这样的诗作李春如已经创作了900余首,在记录工整的观测日记中,每一篇都要以诗词作结语,“我希望在有生之年,能够把中国的候鸟文化推向世界,这就是我的中国梦”!

让候鸟飞1

“2018年9月22日,首批越冬候鸟来到马影湖,听到熟悉的雁叫,有朋自远方来不亦乐呼!他们的到来,揭示着鄱阳湖候鸟保护的战斗正式打响。”这是写在大雁保护协会的观测记录本上最普通的一页。李春如和他的伙伴们,他们是生活在鄱阳湖深处一群最平凡的人,他们有一颗保护候鸟的初心,自觉地将守护人、鸟、湖和谐共存作为自己的使命。要说2019年在中国出现频率最高的词当然是“不忘初心,牢记使命”,旅行回来后,我相信,在马影湖的护鸟人这里,这绝不仅仅是一句口号!

马影湖风光

马影湖风光

匆匆一日,我没有拍到吸引眼球的风光照片,但认识了一群人,见到了别样的景色,李春如和他的伙伴们就是鄱阳湖深处那道最美的风景!

贴士

我采集了关于都昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

老爷庙 鄱阳湖二桥 多宝沙山

都昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南昌六 更新:2019.07.26

湖泊 湿地沼泽 田园 文化控

0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多都昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 湿地沼泽 田园 文化控 灵感

发现更多灵感 湖泊 湿地沼泽 田园 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博