十大传世名画,富春山居图的精华在这个江南秘境

富春江 建德 新安江 兰江 富春山居图

杭州浙江富春江

首页 > 江河 > 目的地 > 杭州 > 十大传世名画,富春山居图的精华在这个江南秘境

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 杭州

  • 浙江富春江

  • 江河三江汇流的七里泷流域,是富春江风光最精华的一段。

盛夏赤日炎炎,杭州的温度逐渐爬高,久未集体出行的几位老同学开始商议,有、有水、有清凉,一个周末可以搞定的地方,不就是古人早就给我们画好的那张《富春居图》吗?

富春江

富春居图的精华在这里

从杭州出发,走杭新景高速,约一个多小时到杨村桥出口,再往回走一点,就是建德市的梅城镇。梅城古称严州府,是浙江省最大的三江汇流地,来自安徽黄的新安江,来自金华的兰江,在这里回合成富春江,江水再往东流,经桐庐,富阳,到了杭州萧的闻家堰,便称钱塘江了。富春江水系很早就是杭州、上海通向浙江内地、福建北部、安徽南部和江西东北部的重要水道。

富春江

从梅城开始往下游方向,是富春江的开始,就是元代大画家黄公望《富春居图》所描述的人间仙境,《富春居图》从构思、动笔到绘制完成大约用了七年时间。黄公望晚年虽然隐居在富阳庙坞,为了画好这幅画,他终日不辞辛劳,奔波于富春江两岸,观察烟云变幻之奇,领略江钓滩之胜,并身带纸笔,遇到好景,随时写生,富春江上下游都留下他的足迹。而《富春居图》最精华的一处,便是接近梅城一带的上游部分。

富春江

《富春居图》的长卷峰起伏,林峦蜿蜒,平岗连绵,江水如镜,境界开阔辽远,雄秀苍莽。画中数十座峰,一峰一状,数百棵树木,一树一态,变化无穷。势或浓或淡,以干而枯的笔勾勒,疏朗简秀,清爽潇洒,远和沙洲,以淡墨抹出,略见笔痕,水纹用浓枯墨勾写,偶尔加淡墨复勾。树干或两笔写出,树叶或横点,或竖点,或斜点,远处的树以浓墨点后再点以淡墨,通篇随意而柔和,幻若仙境,被称为“中国十大传世名画”之一。

富春江

从梅城开始的富春江往下游一直到支流胥江,北岸有一条长达23公里的建德绿道,两岸群蜿蜒,峡谷幽静,碧波荡漾,有着“远长、云乱、晓青”的意境,渔人、樵夫、民居,都是图画中最经典笔墨。

富春江

夜晚栖息于苍翠的水岸,凉风习习,木屋点点灯火,安静得可以听到掌灯的声音,不禁想起陶渊明的“结庐在人境,而无车马喧。”

富春江

几个同学仿佛置身于富春居的画中,在喧嚣的城市背后,我们总结了一个生活的态度,做一个简单的自己,隐居于林而相忘于江湖。

富春江

沿富春江七里扬帆

梅城附近有一个码头,是“七里扬帆”景点的起点,从这里出发向下游,到葫芦飞瀑,是富春江风光的精华旅游线,“青、水清、史悠、境幽”,江面上遍布着“严陵问古”、“双塔凌云”、“七里扬帆”、“子胥野渡”、“葫芦飞瀑”等景观。

富春江

自梅城以下5公里至芦茨埠附近为峡谷段,在旅游界有“小三峡”之称。坐着悠悠的游船,领略“人行明镜中,帆浮翠屏间”之唐诗意境,全程往返大约4小时,并有两处靠岸。

富春江

“小三峡”的七里泷上游有一道溪流从北岸汇入,这就是著名的胥溪, 此处江面开阔,悄悄寂寂,古道萦回,在支流胥溪注入处,有“子胥渡口”、“伍子胥别庙”等古迹。

富春江七里泷

据传,楚国名将伍子胥为逃避楚平王追杀,出韶关,辗转投奔吴国,途经此地时,只见茫茫大江阻挡,幸遇一位白发艄公,才得以过江而去,最后助吴王富国强兵,借吴兵报了家仇。后人为纪念这一历史故事将此处取名为“子胥野渡”,并刻于渡口石壁上供后人膜拜。

富春江七里泷

船再往前行,拐入一个峡湾,便是“葫芦峡”了,上得岸来,林葱茏,水流潺潺。中午在这里可以品尝乡土菜,鲜活江鲜,绿荫小亭打坐歇息。古严州的菜系,取材当地新鲜食材,重口味,微辣。

富春江葫芦飞瀑

“葫芦飞瀑”在七里泷南岸坌柏湾内,沿坌柏溪上行约500米,迎面崖鞍部有一飞瀑,瀑高百米,从陡壁直泻而下。壁间有一形似葫芦的石窟,瀑布先泻入葫芦口中,再从底部冲出,飞珠抛玉,直注坌柏湾,汇入富春江,腾起层层白雾雨花,令盛夏清凉无比。

富春江葫芦飞瀑

富春江如一首清新的诗,一幅淡雅的画,一条历史的长河,包孕着中华民族灿烂的文化。世上只有一种成功,就是以你喜欢的方式度过一生 ,不泯然于众,只遵从内心真实的感受,纵使外界熙熙攘攘,而你,欣然向前。

富春江葫芦飞瀑

贴士

我采集了关于浙江富春江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:适合去的月份

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

七里扬帆 梅城古城

美食佳酿:

富春江野生鱼

娱乐体验:

游船

特色住宿:

杭州富春开元芳草地乡村酒店

适合自驾。

浙江富春江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 发布:2019.07.24

江河

0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博