瑶里,瓷茶古韵山中藏

景德镇 瑶里古镇 真正的陶瓷之源

景德镇瑶里古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 景德镇 > 瑶里,瓷茶古韵山中藏

一本以宣传江西旅游为主,面向全国、重点在江西发行的旅游生活期刊。画刊为月刊,大16开本,全彩印刷,每期发行五万份。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇实际上,它才是真正的陶瓷之源,它的陶瓷历史甚至比景德镇的更加悠久

(文/余曦、图/蔡涛_徐化平_万进文_杨礼松)景德镇众所周知,但说到其境内浮梁县的瑶里,可能知道的人就不多了。瑶里,就像是躲在窑里一样,不那么容易被大家发现。可实际上,它才是真正的陶瓷之源,它的陶瓷历史甚至比景德镇的更加悠久。

在陶瓷的制作中,雨过天晴是一种非常难于表现的颜色,而瑶里也是如此。它的一草一木、一瓷一茶、一街一巷,都透露出淡雅、古朴的静谧之感,相比如今泛滥的商业古镇,实属难得。有些人会觉得瑶里的交通不是很便利,可正是因为如此,它才保留着难能可贵的安静与悠闲。将故事藏在深之中,未必不是一件好事……

古镇·茶之乡

天刚微微亮,古镇已炊烟袅袅。鸟儿与公鸡和鸣,奏出华美的乐章。河边的石台上,浣洗的妇人在水中“作画”,木棍敲打着衣物,自然而然地在水中划出一圈圈涟漪。清晨,在瑶里古镇醒来,是多么幸福的事儿!

早餐,吃一份瑶里特有的碱水粑,在味蕾的满足下,开启新一天的旅程。 古镇南踞象,北卧狮,一条逶迤清亮的瑶河贯穿东西,数百幢明清古建筑错落有致地分布在河边,飞檐翘角,粉墙黛瓦,掩映在青绿水之中。从西汉建镇开始,古镇迄今已有2000多年的历史。如此悠久的历史,当然也使得其成为江西省首批历史文化名镇。当我信步在青石铺就的街巷中时,仿佛走进了明清社会的历史画卷。将明清商业街、程氏宗祠、狮冈胜览、陈毅旧居等经典建筑游览完之后,便会深深地爱上这里。

明清商业街是徽饶古商道上最为繁华的商业街之一,全长1000多米,整条街有上百幢店铺,鳞次栉比地分布在街道两旁,唐诗中“浮梁歙州,万国来求”的盛世景象足以形容这里。如今这里虽没有了昔日的繁华,但那股繁荣的气息依旧弥漫于街坊的门前。石板路上嬉戏的孩童,坐在家门口做手工的老人,驻足于街巷中的游人,组成了优美的画卷。

程氏宗祠是整个古镇里最引人注目的建筑,它用长久不变的样子来守卫着专属于这里的历史故事。祠堂曾在1938年作为新四军抗日动员大会的会址,现在仍然按70年前的面貌所布置。祠堂内的一桌一椅,仿佛将我带回到充满红色革命气息的时期,脑海中不时闪过那慷慨激昂的大会场面,如同身临其境一般。

从程氏宗祠出来后,走过具有瑶里代表性的小木桥,拐进那曲折蜿蜒的小巷,不一会儿便能发现“狮冈胜览”坐落其中。“狮冈胜览”民居是中国现存的珍贵欧式建筑风格民居,其外形为西欧风格,内部结构则趋于徽派传统建筑,这让游客为之眼前一亮。民居内的门窗和房梁上有近百幅木雕,雕刻精细、栩栩如生,让人赞叹不已。

相比前面游览过的建筑,陈毅故居则隐藏在不容易发现的位置。这座旧宅原名“敬义堂”,修建于清朝嘉庆年间。陈毅曾两次来到瑶里指导红军游击队改编事宜,这里就是他工作和生活的地方。如今旧居内陈列着的那一件件革命遗物,似乎在向我们讲述着一首首关于瑶里的红色诗篇。

这会儿古镇的建筑已经了解得差不多了,接着我们来聊聊瑶里的茶。走在古镇的小街上,家家商店门口都摆放着各色瑶里特产,但总有一样东西必不可少,那就是瑶里茶叶。瑶里制茶历史悠久,是浮梁重要的茶叶产区,历来作为贡茶进奉朝廷。瑶里茶叶产于高,多为云雾茶,不施化肥,纯天然无污染,其叶色清香持久,滋味甘醇绵长,形态纤细匀称,属世界三大高香茶之一。

古镇再幽静再美好,人也是会累的,坐在民居中,喝上一杯香甜味美的瑶里茶,茶水如同甘露一般缓解我们的疲劳。如果觉得还不过瘾,不妨再带点儿瑶里茶叶走,忙里偷闲之时,通过茶香回忆这一段悠哉的旅程。

绕南·瓷之源

绕南绕南,再绕再难也要来,更何况它就在古镇的旁边,我想不出任何理由要忽略它。绕南村因东河从其南面环绕村庄蜿蜒流过,所以取名绕南。绕南人大多姓詹,据说“中国铁路之父”詹天佑的爷爷曾出生在此,而詹天佑的故乡就在紧邻瑶里的婺源县。绕南村人从宋代以前开始,直到现在,都从事着釉果的加工生产,制釉的历史已有上千年之久。在这里,可以看到最古老的陶瓷手工制作工艺和古水碓、古矿洞、古釉果作坊、龙窑遗址等古代陶瓷生产遗迹。

绕南陶瓷主题园不建议急于观光,而是应该坐在清澈的河边,静静地欣赏:河水缓缓地流过,水车悠悠地转动,水碓有节奏地“吟唱”着,老师傅在辛勤地淘洗已被碾碎的瓷石……这是一幅有声的绝世画作,是会让陶瓷爱好者们欣喜的一幕。

再沿着竹林往深处走,会看见一个个古窑遗址和许多大大小小的窑包,匣钵和瓷器碎片堆积成,这足以证明瑶里制瓷业曾经的辉煌。 其实,瑶里最早兴烧瓷器的年代是南宋末期,之后经历了元、明两代,直至明朝中叶衰退,其间跨越了近300年时间。如今境内遗存的宋、元、明古窑址达20多处、古矿洞120多条,是目前景德镇市瓷业遗迹保存最完好的地区。

其实,历史上有关瑶里制瓷的文献记载并不多,或许是因为它只是民间的窑场,又或许是景德镇御窑的光芒太过于耀眼,直到今天还有很多人不知道瑶里曾有过这样一段辉煌的制瓷历史,瑶里人也曾为此感到遗憾。但值得庆幸的是,这些在大深处沉睡了许久的古窑和制瓷作坊遗址,已经引起了不少国内外陶瓷专家的关注和研究。越来越多的人开始了解瑶里深厚的陶瓷文化,富有陶瓷文化特色的旅游项目也接踵而来。如今来到瑶里,想要了解陶瓷,不再是单一地游览各种遗址,还可以参与体验陶瓷的生产和加工过程,亲身领略瓷文化的独特魅力。

汪湖·林之海

古镇也逛了,制瓷遗址也研究了,也是时候去探秘原始森林了!汪湖生态旅游区距离古镇10公里左右,境内峰峦叠嶂、奇石秀,到处古木参天、翠竹如海,森林覆盖率高达98%。这里云雾缭绕,四季分明。春季,满竹笋、野花烂漫、茶香扑面;夏季,涧清泉潺潺,谷凉风习习;秋季,层林尽染,果实满枝;冬季,白雪皑皑,冰瀑、雾凇在间争奇斗艳。

公路把人转得晕乎乎的,进入汪湖景区后,扑面而来的清新空气,将我们一个个唤醒。眼前的水,不由得让我们又蹦跶了起来。徒步在汪湖原始森林当中,沿路都是郁郁葱葱、苍劲挺拔的松树,景象与黄神似。没错,这里属黄余脉,相同的地理和气候条件形成了类似黄的景观。

说到这里,就解释一下汪湖名称的由来吧。汪湖并不是一面湖的名字,而是一个村名,因这里居住有两姓家族,一族姓汪,一族姓胡,因此便称作“汪湖”。汪家和胡家,在很久以前便由古徽州迁来此地。汪家主要从事瓷土矿开采,并撑船顺瑶河将原料和陶瓷制品贩到景德镇。而胡家则主要是贩运茶叶、瓷器、布匹、粮食等。两族人在汪湖经商,制造了一片繁华景象。

景区内有一处明朝时期所建的“复源桥”,是当年从徽州(安徽)至饶州(江西)古道必经之桥。而徽饶古道历来是古徽州通往饶州的交通要道,此古道从梅岭村前的河对岸一直通向虎头,连接皖赣两省。走在由麻石铺砌而成的徽饶古道上,真是别有一番情趣。

汪湖虽没有“枯藤老树昏鸦”,但“小桥流水人家”比比皆是,古道边伴着的便是农味十足的人家和清澈的潺潺溪流。说到汪湖的水,那怎么能不提南瀑布?南瀑布位于汪湖的高际下,瀑布群全长有400多米,其主瀑宽逾70米,落差60余米,蔚为壮观。除了主瀑,还有石花瀑、飞龙瀑、飘锦瀑等,它们有着不同的景致。夏季来到这里,就像是脚底被粘了胶水一样,迈不开腿,不舍离去。

昔日的繁华已沉淀在汪湖的一草一木、一桥一潭当中,如今的汪湖,更珍贵的是那份避世的宁静。无论是为康体健身而来此爬徒步,还是为了解村落历史而来此重游古道,汪湖都绝对值得花时间去感受。

贴士

我采集了关于瑶里古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

瑶里镇位于江西省景德镇市浮梁县东部,素有“瓷之源、茶之乡、林之海”的美称。瑶里风景名胜区包含瓷茶古镇游览区、汪湖生态游览区、高岭土矿遗址园区、绕南陶瓷主题园区和梅岭休闲度假区共五个区域,境内风光秀美,宛如仙境。
门票:景区联票150元/人,有效期2天。
开放时间:07:00-17:00
交通:在里村短途汽车站乘坐“景德镇—瑶里古镇”的班车。每天两班,07:30 和14:00,票价13元。
咨询电话:0798-2601196

瑶里古镇

乐途旅游网与媒体专栏:《旅游画刊》 发布:2016.10.29

古城古镇

0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多瑶里古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博